欢迎进入商洛市循环经济协会官方网站!

今天是
您当前的位置:首页 - 新闻中心 - 政策解读

循环经济服务绿色发展取得辉煌成就——解读《新时代的中国绿色发展》白皮书

阅读次数:3279     发布时间:2023-01-30     来源: 经济日报

 近日,国务院新闻办公室发布了《新时代的中国绿色发展》白皮书(以下简称“白皮书”),全面介绍了新时代中国绿色发展理念、实践和成效,分享中国绿色发展经验。十年来,中国践行绿色发展理念,采取务实行动,推动经济社会发展绿色转型。大力发展循环经济作为绿色发展的重要举措,推动资源利用效率全面提升,为加快转变经济发展方式、建设资源节约型和环境友好型社会、推进生态文明建设发挥了不可替代的作用。


 发展循环经济是绿色低碳发展的必由之路


 发展循环经济是转变增长方式、实现可持续发展的必然选择,要大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。循环经济是对“大量生产、大量消耗、大量废弃”的传统生产方式、生活方式和消费模式的根本变革,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征。通过对资源的高效利用和循环利用,循环经济能够大幅降低能源、水、土地消耗强度,减少污染物和温室气体排放,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益,是破解资源环境约束、协同推进经济发展与环境保护、实现绿色发展的必由之路。


 发展循环经济有力促进产业绿色低碳转型


 习近平总书记强调,“在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展”。十年来,我国通过大力发展循环经济,采取材料替代、燃料替代、流程优化、产品循环等举措,持续降低资源能源消耗强度和废弃物产生强度,为重点产业绿色低碳转型提供了有力支撑。


 大力推动农业循环经济,全面实施农作物秸秆综合利用行动,形成了秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化“五化”利用模式。2021年我国农作物秸秆综合利用率达88.1%,比2012年增长约14个百分点。促进制造业绿色转型,推动源头减量和过程优化,打造了一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业,逐步构建起从基础原材料到终端消费品的全链条绿色产品供给体系。持续推进园区循环化改造,实施能源梯级利用、废水循环利用和固废综合利用,共建共享供气、供热、供水和污染治理等基础设施。到2021年底,75%的国家级园区和50%的省级园区开展了循环化改造,园区的资源能源消耗和污染物排放得到有效控制。提升服务业绿色化水平,升级完善快递绿色包装标准体系,推进快递包装减量化标准化循环化,引导生产商、消费者使用可循环快递包装和可降解包装,快递包装循环中转袋使用基本实现全覆盖。2021年,全国大宗固废综合利用率比2012年提高约16个百分点,主要资源产出率提高58%。


 发展循环经济推动绿色产业规模持续壮大


 习近平总书记强调,绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,我国在这方面的潜力相当大,可以形成很多新的经济增长点。党的十八大以来,我国以利用生产生活中各类废弃物为主要特征的“资源循环利用产业”逐渐发展壮大,利废范围不断拓宽、产业质量不断提升、产业规模稳步扩大、科技创新能力不断加强,已成为我国绿色产业的重要组成部分,为实现绿色增长提供了产业载体。


 废弃物循环利用的领域不断拓宽,几乎涵盖了从传统工农业废弃物到退役动力电池、光伏组件及风机叶片等新兴废弃物的方方面面,成为绿色产业的重要组成部分。利用方式不断优化,在使用废弃物生产传统板材、建材等的同时,利用农作物秸秆生产碳基产品,利用废塑料生产复纺涤纶长纤维,利用大宗固废生产建筑新材料等高值化途径也不断扩展,部分已实现产业化应用。聚焦工业固废、生活垃圾、城市矿产三大类典型固废利用,攻克了一批技术难题,推动技术与装备水平不断提升。产业规模稳步扩大,据粗略测算,废旧物资循环利用企业已超过10万家,大宗固废综合利用量约38亿吨,比2012年增加了约17亿吨;废钢铁、再生有色金属、废塑料、废纸等主要再生资源回收利用量达到3.85亿吨,比2012年增加了2亿吨。2021年,资源循环利用产业产值超过3万亿元,占国民经济生产总值的3%左右,带动超过3000万人就业。


 发展循环经济引领形成绿色生活新时尚


 绿色发展同每个人息息相关,需要持续提升全社会生态环保意识,培养低碳节约习惯,倡导绿色生活方式,形成全社会共同推进绿色发展的良好氛围。新时代十年来,通过大力发展循环经济,闲置经济、共享经济已融入百姓生活,生态文明理念深入人心,简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式广泛普及。


 共享经济已成新时尚,继共享单车、共享汽车之后,共享充电宝、共享篮球、共享雨伞等共享经济新形态不断涌现。2021年,我国共享经济持续呈现出巨大的发展韧性和潜力,全年共享经济市场交易规模约3.69万亿元,共享单车用户规模达3亿人。闲置物品循环利用蔚然成风,二手商品交易平台不断发展壮大,成为电商新模式,交易产品认证测试等配套体系不断完善,交易品种几乎覆盖所有消费品品类,二手闲置市场规模已突破万亿元,用户规模达到数亿人,“90后”“00后”成为二手商品交易主力军。垃圾分类已成为绿色生活新时尚,城市生活垃圾分类覆盖率持续提升。2021年,全国297个地级及以上城市已开展生活垃圾分类工作,居民小区垃圾分类平均覆盖率达77%,上海、北京、广州、深圳等城市居民对垃圾分类的参与率约九成以上。


 中国绿色发展的实践和成效表明,大力发展循环经济已成为经济社会全面绿色转型的重要模式、全面提高资源利用效率的必然要求、实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。当前,我们已经踏上了推进绿色发展、建设美丽中国、全面建设人与自然和谐共生的社会主义现代化国家的新征程。新时代呼唤新作为,我们要在新征程上找准发展循环经济的新使命、新方位、新目标、新任务和新举措,为协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快经济社会发展全面绿色转型作出新的、更大的贡献。


(作者系中国循环经济协会会长朱黎阳)